004 | FineControl - Statusanzeige über Funksteckdose

28-072020 13:58

Dieses Applet ermöglicht die Anzeige des Status der Anlage (unscharf, teilscharf, vollscharf) über die verbundenen Funksteckdosen.

In unserem Beispeil ist die Steckdose aus wenn die Alarmanlage unscharf ist und die Steckdose ist an wenn die Alarmanlage teilscharf oder vollscharf ist.

1. Aktivieren FineControl Rest Schnittstelle für die Steckdosen / Zwischenstecker

Loggen Sie sich in FineControl ein und wechseln Sie zum Menupunkt "Profil" -> "Rest"

Aktivieren Sie den Switch auf dem die entsprechende Steckdose gekoppelt ist:

Die Schnittstelle wird aktiviert, je eine URL / Adresse zum Zugriff auf die "An" und "Aus" Funktion wird generiert und angezeigt.

2. IFTTT Applet / Rezept erstellen für "unscharf"

1. Loggen Sie sich im Service von IFTTT ein.

2. Klicken Sie im oberen rechten Bereich auf "Create".

3. Klicken Sie auf "+This".

4. Geben Sie im Suchfeld "webhooks" ein um den Service zu filtern und klicken Sie diesen an

5. Wählen Sie die Kachel "Receive a web request"

6. Geben Sie bei Event Name folgenden Befehl ein: disarm_Box ID
Klicken Sie danach auch "Create trigger"

Box ID entspricht dabei Ihrer 5-stelligen ID die in Ihrem Dashboard ganz unten angezeigt wird. In unserem Beispiel die 00733

7. Klicken Sie auf "+That".

8. Geben Sie im Suchfeld "webhooks" ein um den Service zu filtern und klicken Sie diesen an

9. Wählen Sie die Kachel "Make a web request"

10. Gehen Sie in der FineControl-Websteuerung jetzt bei den entsprechenden Switch auf "Copy Aus"

11. Tragen Sie jetzt den kopierten REST-Befehl bei IFTTT unter "URL" ein und klicken sie ganz unten auf "Create action"

12. Wählen Sie jetzt bei "Receive notifications when this Applet runs" ob Sie eine Nachricht erhalten wollen wenn diese Applet gelaufen ist und klicken Sie dann auf "Finish" um das Applet zu speichern

3. IFTTT Applet / Rezept erstellen für "teilscharf" bzw. "vollscharf"

Führen Sie die Schritte 1 bis 5 wie wie bei dem Applet für "unscharf" durch

6. Geben Sie bei Event Name folgenden Befehl ein:
- für das Applet teilscharf: homearm_Box ID
- für das Applet vollscharf: arm_Box ID

Klicken Sie danach auch "Create trigger"

7. Klicken Sie auf "+That".

8. Geben Sie im Suchfeld "webhooks" ein um den Service zu filtern und klicken Sie diesen an

9. Wählen Sie die Kachel "Make a web request"

10. Gehen Sie in der FineControl-Websteuerung jetzt bei den entsprechenden Switch auf "Copy An"

11. Tragen Sie jetzt den kopierten REST-Befehl bei IFTTT unter "URL" ein und klicken sie ganz unten auf "Create action"

12. Wählen Sie jetzt bei "Receive notifications when this Applet runs" ob Sie eine Nachricht erhalten wollen wenn diese Applet gelaufen ist und klicken Sie dann auf "Finish" um das Applet zu speichern